当前位置: 网站首页 >> 正文

延安职业技术学院中职教育中心2021年度学校质量报告


2022-02-26      点击:[]



延安职业技术学院中职教育中心

(延安市宝塔区职业教育中心)

2021年度学校质量报告

1.学校情况

1.1学校概况。延安职业技术学院中职教育中心(宝塔区职业教育中心)是隶属于延安职业技术学院的附属机构(二级单位),陕西省重点职业中学,是延安城区唯一一所融职教、成教、培训为一体的综合性中等职业学校。中心创建于1974年,1999年整合为宝塔区职教中心,2016年上划到延安职业技术学院,在延安职业技术学院校本部办学,依托学院优质资源,为中心师生提供了良好的教育教学环境和条件。

1.2学生情况。现有在校学生4435人,较上一年度增加28.70%2021三年制中职学生共有213人毕业

1.3教师队伍。现有教职工224人,其中高级教师53人,一级教师88人,二级教师25人。研究生以上学历59人,本科以上163名,学历达标率100%。专业教师123人,专业课教师占教师的比例达到54.91% “双师型”教师89人,占专任教师的比例为39.73% 。学校现聘任兼职教师52人,占全校专任教师的比例为23.21%

1.4设施设备。延安职业技术学院中职教育中心(宝塔区职业教育中心)依托延安职业技术学院教学资源办学,能够满足中心教育教学需求。拥有阶梯教室、亲子教育实训室、钢琴室、电钢琴室、美术室、形体室、计算机室、汽修实训室等部室,生均教学仪器设备、生均实训实习工位数、生均纸质图书等能满足学生的需求。

2.学生发展

2.1学生素质。延安职业技术学院中职教育中心(宝塔区职业教育中心)以学生为主体,从行为规范教育入手,开展形式多样的思想品德教育活动,培养全面发展的具有现代意识的中职学生。强化教学常规管理,不断提高学生学习的积极性,学生文化课合格率达96%,专业技能合格率为98%。重视体育卫生工作,保证体育课上课质量,加强学生体质监控,学生体质测评合格率100%。强化学籍管理,注重学业水平监控,学生毕业率达100%。在校生犯罪率为零。

2.2在校体验。引进青年教师,丰富教师队伍,利用年龄优势,拉近与学生的距离,提升学生学习、生活体验。学校经常性地开展丰富多彩的校园文化活动,班级每周开展形式多样的主题班会。多次举行法制教育大会,对学生全覆盖进行心理健康教育,进一步增强师生学法、守法、用法意识,促进学生身心健康发展。充分发挥共青团、学生会及社团组织在校园文化建设中的独特作用,培养学生多方面的兴趣爱好,丰富学生课余生活,营造良好的校园文化氛围。

2.3资助情况。延安职业技术学院中职教育中心(宝塔区职业教育中心)2021年度按照国家资助政策及学校有关政策对在校学生开展各项资助工作。(1)国家免学费:我校学生主要来源于农村与县镇家庭,除艺术类的学生80 名学生未免学费以外,剩余3366名学生全部执行了入学时直接免学费政策。2020级秋季学期免学费3366人,2021年春季学期免学费3436, 免学费平均标准是每人1800/学期2)国家助学金:2020-2021学年我校共发放学生助学金134.5万元,其中2020级秋季学期发放助学金654人,人均1000元,合计65.4万元,2021年春季学期发放助学金691人,人均1000元,合计69.1万元3)勤工助学:对部分贫困学生展开勤工助学工作,每人每月360元,共6个月。(4)国家奖学金:依据国家奖学金评审部门的相关要求,评选出4名国家奖学金获得者,每人6000元,合计24000元,并成功上报省教育厅资助管理中心得到发放。

2.4就业质量。2021三年制中职学生共有213人毕业,包含职高升学班和四个专业班,其中职高升学班88人、计算机应用专业班53人、学前教育专业班43人、汽车检测与维修专业班29人。安排了由主管领导带队,班主任配合,对城区部分幼儿园实习及就业学员情况进行了调查走访。在调查过程中详细听取了幼儿园领导的建议和意见,和学员进行座谈了解顶岗实习就业情况,察看了实习学生的具体工作生活学习。学生本地就业底薪达到2600元左右,较往年有所提高。学校积极与市区幼儿园、汽车维修企业、4S店联系,开展就业推荐,帮助毕业生签订就业合同,保障学生就业。

2.5职业发展。坚持就近(本地)安置的原则,为本地幼儿园、汽车维修企业、4S输送了大批合格员工。毕业生安置后,学校本着对学生高度负责的精神,积极做好就业跟踪、指导及信息反馈工作。此外,学校根据教学大纲、技能标准以及合作单位对汽修人员和幼儿教师的新要求,合理制定实施教学计划,让学生熟悉并掌握相关专业课程的理论与实践技能,步入单位后能尽快适应单位的要求,培养职业岗位迁移能力,创新创业能力。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整。学校今年职高专业班除以前有的计算机应用、幼儿保育、汽车维修体育、音乐、美术外,又和延安职业技术学院康复护理、旅游管理、会计、机电技术应用、化学工艺等专业联合办学。在毕业班教学上强化专业应试能力,为明年参加单招考试做好充分的准备。加大对单招考生的扶贫资助政策,使得困难学生能够安心学习。学校将继续落实国家职业教育政策,结合延安区域经济发展对人才的需求,及时调整专业结构,为区域经济发展提供人才保障。

3.2教育教学改革。

1)加强专业建设,重点推进计算机网络技术专业省级品牌专业建设。坚持“理实一体”的教学模式,深化各专业“模块式”教学和分层次教学法。探索技能教学模式,“以赛促教,以赛促学,以赛促改”。

2)学校注重教学常规在课堂教学、车间实训的落实情况,推进学分制管理。

3)认真实施课堂教学改革,注重过程管理,优化教学环节,强化听评课制度,不断提高课堂吸引力。采取集体备课形式,每个教研组根据自己的教学对象和教学大纲制定切实可行的教研计划,形式多样,注重实效,材料管理规范。广泛开展教科研工作,加强骨干教师和学科带头人的管理和培养,加快“双师型”队伍建设。

4)规范部室管理,完善实训基地建设,继续改善实验实习条件,突出实践性、现场指导性教学,强化学生实践能力培养。确立“以特色立校,以质量取胜”的教学定位,增大应用性课程的比例,强化动手操作能力的培养。        

3.3教师培养培训。年我中心引进青年教师53名,为培养青年教师,使之迅速成长为学校骨干力量,学校制定了师资培训计划,实施了青蓝工程。新老教师结成“师徒对子”,点对点,对青年教师进行“跟踪听课”,手把手地辅导,相互学习,共同提高。通过开展青年教师评优课、教案、作业检查评比等多种形式,给青年教师提供学习、展示的平台

本学期共派15位老师参加国培人员,其中有周雄飞、樊玲、高雅、刘洋、马延军、窦雪芳6位老师线下学习,康士强、魏占平、杨光雄、卫彩琴、赵欣、雷军锋、贾滢、张随林、路小伟9位教师参与线上培训,充分吸取当今教育教学的最新信息和经验,并及时组织全体教师进行学习。

3.4规范管理情况。2021年,全面推行了精细化管理,严格按照全省中职学校教学诊改的要求,从学校、教学、教师、专业、学生等方面抓落实。一是坚持并完善领导值班制度,书记和主任每周轮流值班,副职和中层每天轮流带班,确保学生在校期间,实行全方位的管理。二是从教师的上课签到考勤入手,每一节课、每一次会议、每一次检查,每一次考核,都有详实的考核资料。三是通过重点工作推进学校发展。本学期中心以中职学校“双达标”为契机,积极推进“办学条件达标”“教学基本要求达标”双达标复验工作。坚持以达标促进教育教学管理水平,逐步完善教育教学系统化,规范化。逐步完善各项制度、教师业务档案、学期教学进度表等。四是加强国有资产管理。认真做好校产管理,对校产进行分类、编码、造册登记,严格财物的借用、归还制度。

3.5德育工作情况。本学期,中心注重学生养成教育,以一切为了学生的健康成长为目标,以班级工作为基础,深化学生自治,从细处着手,分层地对学生进行前途理想教育、安全和法制教育,创造良好的校风,学风,建设积极、健康、向上的校园文化,促进教育教学质量全面提高。加强了德育研究。多次召开以班级管理为主题的班主任会,利用每周的主题班会不断强化学生日常行为规范养成教育。各班建立了行之有效的班级规范和课堂常规,细化了班级管理,把每一项制度落到了实处。

1继续实施德育工作(班主任)青蓝工程。6名优秀德育工作者帮带18位年轻班主任,通过青蓝工程结对活动,充分发挥我中心老优秀班主任的示范指导作用,不断提高年轻新班主任的教育和管理水平,促进全体班主任共同进步,共同发展。

2)继续开展常规评比。由值周教师和值周学生对各班的教室和宿舍纪律、卫生、行为习惯等情况进行量化考核,每天公布分值,出现违纪行为及时纠错,有效地促进了班级常规管理的深入进行。

3)集中整治突出问题,如乱扔垃圾、零食进教室等现象。每天校领导、值周教师、德育处、学生干部轮番检查,德育处将检查情况汇总公示,形成了齐抓共管的良好局面。

4)结合国家的重大节日,纪念日,开展好各种活动。3月份开展“学雷锋活动”,积极组织学生参加学院组织的校园广播体操比赛获得第六名。4月份清明节开展“悼先烈,促成长”扫墓活动和资助月宣传活动。 5月份参加学院第七届科技文化艺术节暨2021春季田径运动会获得道德风尚奖,5.12安全日宣传教育活动增强了学生应对突发安全事件的应急能力,期中考试结束后组织召开家长会,搭建家校共育平台,共商育人大计,5月底组织学生观看教育平台“资助育人,大国工匠进校园”直播活动,宣传资助政策,鼓励学生努力学习。6月份中旬组织学生参加学院组织的“学党史,悟思想”为主题的党史知识竞赛荣获集体一等奖,组织老师、学生、家长参与了陕西省中小学心理与行为测评工作,联合枣园派出所开展为期一周的预防电信诈骗知识讲座,提升师生安全意识,6月底组织学生参加学院组织的“奋斗百年路,启航新征程”庆祝建党100周年文艺演出荣获集体三等奖,白钰老师荣获优秀指挥奖。7月份,在庆祝建党百年之际,中心全体师生观看了“奋斗百年路,启航新征程”建党100周年庆典直播,感受党的百年辉煌历程,随后中心举办了 “同心向党,筑梦百年”经典诵读活动。

3.6党建情况。开学初党支部制定了本学期党建和思政工作计划。全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以建党100周年为契机,采取读书、看报、观看录相、党员生活会等形式组织党员进行政治理论学习,开展了一系列建党百年庆祝活动,丰富多彩的组织生活使党员受到了很好的教育。

1抓好党员教师的学习教育。支部定期组织党员教师学习党章党规、党的十九大和十九届五中全会精神、全国两会精神、习近平系列讲话和中、省、市及学院党委有关文件,教育党员干部领会核心要义,掌握精神实质,真正做到用党章党规和习近平系列讲话精神武装头脑、指导行动。

2开展分类学习教育活动。按照中心实际情况,采用集中学习和线上学习相结合的形式,进行党课、党员主题教育、竞赛等集中学习,充分利用网络、媒体等载体,组织开展各类线上教育活动,积极组织教职工参加学院组织的政治学习活动,进一步增强党员教师理想信念,提高思想认识,明确行动方向。

3做好党组织发展工作。本学期,我中心积极做好党组织发展工作,对入党积极分子严格要求,严把入口关,认真做好教育培养工作。1名教师转为中共正式党员,另有1名教师和1名学生发展为中共预备党员,2名教师被学院评为优秀党员并受到表彰。  

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。积极开展校企合作、产教融合,谋划和实行“校企对接,校企合一,校企互动”和半工半读的教学模式。学校经常性开展学生技能比武活动,确保每名学生在校时都能掌握本专业较熟练的技能,实现与就业岗位的零距离对接,增强学生就业竞争力。继续深化与延安市宝塔区达汽车维修服务有限公司共建“汽车检修”专业,积极协商与其他优质对口企业签订协议,走“教学工厂之路”。

4.2学生实习情况。认真落实中职学生第三年项岗实习制度,与市内所有公办幼儿园和11所民办幼儿园建立了长期合作关系,与延安市宝塔区达汽车维修服务有限公司等汽修厂签订合作关系,三年级学生除高考生外其余学生都到合作办学幼儿园、汽车4S店进行顶岗实习,实习期间学生月薪为1800元。

4.3集团化办学情况。延安职业技术学院中职教育中心(宝塔区职业教育中心)是陕西省职教集团理事单位,积极参与职教集团工作,主动汲取集团内兄弟学校先进的办学理念和办学经验,优化办学模式,走内涵发展道路,提升办学的质量效益。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养。学校重视技术技能人才培养将学生培养成为“人见人爱、不可替代、丰富多彩”的合格“职业人”,建立就业学生管理跟综和回访制度,积极为毕业生提供后续管理服务和技术支撑。近几年学前教育专业毕业学生,很好地解决了宝塔区快速发展的幼教事业对专业教师的需求,汽车维修专业毕业学生,快速补充到汽车检修和服务的工作队伍当中。

5.2社会服务。我校充分发挥职业教育为地方经济社会发展服务的功能和作用,积极开展专业技术培训教育。将专业课程对接产业发展,将招生就业对应区域需求,将培训鉴定对接企业一线,实现在人才培养方面贡献社会。多年来,我校扎根延安,着力提升服务贡献水平,赢得了社会广泛认可。

5.3对口支援按照国家政策对在校学生全部免除学杂费,并对部分贫困的学生进行资助,对特别贫困的学生通过勤工俭学的形式,每月补助300元,还给贫困学生申请了国家资助,特别困学生每学期生活补助2500一般贫困学生每学期生活补助1500元。积极与市区幼儿园、汽车维修企业、4S店联系,开展就业推荐,帮助毕业生签订就业合同,保障学生就业,助力脱贫工作。

5.4服务抗疫。一是做好学校自身疫情防控工作。延迟开学期间,我们按照上级要求,采取各种必要措施,开展网上授课,保障了教学进度和教学任务的圆满完成。按照常态化疫情防控的要求,坚持晨、午、晚体温检测,疫情统计日报制度,学生离校和校外接触人员统计等工作,严格按照疫情防控要求,做好各项工作。二是积极响应团省委、校团委的号召,宣传疫情防控知识,献身疫情防控志愿服务。我校在推动各项工作扎实开展的同时,引导广大青年学生积极投身疫情防控阻击战,组织开展新冠肺炎疫情防控志愿服务活动。广大团员青年积极投身到各个村镇、社区的志愿服务中,抗击疫情,守卫家园,传递抗“疫”正能量。

6.举办者履责

6.1经费。2021年财政拨款预算收入1506.8453万元,用于教育教学支出1296.5282万元用于学生资助134.5万元。中职教育中心实行国家免费政策,生均每年免学费1600元,生均公用经费每年2000元。

6.2政策措施。今年我校完成机构设置,从延安职业技术学院分离,成为独立运营单位,将继续传承枣园灯火,培育能工巧匠,为地区发展贡献更大力量。

7.特色创新

延安职业技术学院与延安市宝塔区汽车维修服务有限公司共建“汽车检修”专业生产性实训基地,签订了校企合作办学协议,我校正式走上“教学工厂之路”。同时实现了校企共赢的局面,尤其是对于我校学生真正实现了产学研一体化教学,创建了真实的培训实习基地,实现了车间、教室合一,学生、学徒合一,教师、师傅合一,理论、实践合一的教学改革,提高了人才培训质量,为学生就业奠定了牢固基础,毕业生也得到了用人单位的好评。

8.主要问题和改进措施

8.1主要问题。1环境是育人的隐形课堂,除教学场地之外,没有其他独立配套的基础性设施,所以在环境育人方面存在困难,很难发挥环境育人的特殊作用。2部分学生行为习惯差,损坏公物,欺凌同学等,严重影响了班级和校园风气。3深化校企合作工作有待提升。4中心学生多学位少,招生任务完不成(计划招生和实际招生有差距)。5专业课教师队伍依然短缺,现有专业课教师主要是幼教、计算机、体育、旅游、美术、音乐、汽修等,适应社会发展的新专业以及专业化教师缺乏。

8.2改进措施1积极创造条件,努力改善育人环境,进一步搞好校内、外育人阵地建设,保障学校育人工作长期、健康、和谐地开展,使每一名同学都受到良好的教育。2学校、德育处、班主任齐抓共管,做好问题学生的思想转化工作。3继续深化校企合作,利用假期组织双师型教师深入企业参观学习,实践锻炼。4希望上级部门对中职教育中心加大扶持力度,加强师资队伍、校舍建设,让更多符合条件的学生前来就读。5积极利用国家十四五规划以及二〇三五远景目标,在学院指导之下,优化专业设置和教师队伍建设,打造名优专业,成立名师工作室,力争把中职教育办成省级职业教育的典范。





下一条:延安职业技术学院中职教育中心(延安市宝塔区职业教育中心)2021-2022学年中职国家免学费名单公示通知



关闭